Назад к списку

Массажисты лечили наложением рук и... "бешеной вороной"

Семинар, организованный "Школой Елены Сперанской" и посвященный микрокинезитерапии, смог удивить даже отъявленных скептиков! Он превратился в профессиональный мини-форум, ведь в гостинице "Палас" собрались мастера работы с телом и душой человеческой - массажисты, остеопаты, телесники, готовые делиться своими наработками. Но в центре внимания, безусловно, была методика микрокинезитерапевта, екатеринбуржца Евгения ЛИХАЧЁВА. На первый взгляд, она казалась простой и не очень зрелищной, однако это с лихвой компенсировалось её быстротой и действенностью.   


"Холка" - на выход! 

Французский оздоровительный метод "микрокинезитерапия" известен с 80-х годов прошлого века. Его основатели - Даниэль Грожан и Патрис Бенини, разработавшие методику, даже приезжали в СССР в рамках помощи детям Чернобыля. Однако для современной РФ это пока новшество, граничащее с фантастикой: многим очень трудно поверить, что лечение глобальных проблем как физического, так и психологического плана может происходить путем обычного, на первый взгляд, наложения рук. 

Принцип действия микрокинезиотерапии таков: массажист находит особые зоны в теле, сигналящие о патологиях. У них есть название - "патогенные рубцы". По их характеру можно определить не только локализацию проблемы, тип тканей, вовлеченных в процесс, но и примерную дату начала заболевания. Найдя первую зону, терапевт фиксируется на ней одной рукой, ведя вторую вдоль центра тела в поисках "точки Б". Как правило, обнаруженная область связана с конкретным органом либо системой. Она четко указывает мастеру, что находится в дисбалансе: миофасциальная, нервная или слизистая ткани. Затем терапевт особым образом стимулирует найденные зоны, активируя процесс самооздоровления организма.

Микрокинезитерапевты утверждают, что их работа - вид мануального диалога с клеточной памятью. Причем "уговорить" выздороветь можно и детей, и взрослых, и даже животных! Зрители пронаблюдали этот диалог и прочувствовали его каждый на себе. И, надо сказать, разговор был очень коротким! 

Евгений Александрович предложил каждому по ускоренному сеансу первой помощи. Кого-то за пару минут он избавил от головной боли, мучившей весь вечер, кого-то - от прострела в пояснице... 


Но самой эффектной была работа с седьмым шейным позвонком, на уровне которого зачастую растет та самая "холка", портящая настроение многим женщинам. Одна рука терапевта легла на подвздошный гребень пациентки, вторая - на этот многострадальный холмик... Присутствующие затаили дыхание. Не прошло и двадцати секунд, как позвоночник в этом месте резко просел под пальцами Евгения, повинуясь неожиданно расслабившимся мышцам! Метаморфоза была встречена аплодисментами! 

Гримасы в помощь красоте 

Массажист и основатель одноименной школы Елена Сперанская окончательно подняла градус настроения, показав некоторые упражнения из смежной дисциплины - кинезиологии, науки о развитии головного мозга через движение тела. Метод помогает сохранять и возвращать здоровье за счёт специально разработанной физкультуры. Но главной "фишкой" этого научного течения является то, что занятия синхронизируют наши левое и правое полушария, позволяя выйти на новый уровень сознания! Примечательно, что в работу включаются и малоиспользуемые мышцы, например, обслуживающие глазное яблоко, и это идёт на пользу и контуру, и цвету лица. 

 - Если выполнять эти упражнения на протяжении двадцати одного дня, подключая мелкую моторику и задействуя мускулатуру, которой мозг управляет вне контроля сознания, можно добиться удивительных результатов, - обещает Елена. - Открываются новые способности, картина вашего мира становится шире, вы становитесь другим человеком, более здоровым, сильным, осознанным. У кого-то происходит прорыв в бизнес-сфере, а кто-то, наоборот, понимает, что структуру и окружение срочно пора менять... 

Самое приятное в занятиях кинезиологией то, что их можно вести совместно с детьми. Они точно оценят весёлые и не надоедающие упражнения. Кроме того, совместный драйв объединяет! Елена предложила выполнить всем вместе упражнение "бешеная ворона". Оно выражается в скошенных на переносицу глазах и долгом, грасссирующем "о", которое повторяется с поочерёдным наклоном то к одному, то к другому плечу. Действительно, и веселит, и развивает!  


Спецы всех сфер, объединяйтесь! 

Среди выступающих была и известный ялтинский косметолог Анжела Назарян, обратившая внимание на необходимость тесного сотрудничества специалистов в области инъекций с мастерами массажа. Телесник Инна Румянцева поделилась своими техниками энергетической подзарядки, которая ой, как нужна массажистам, пропускающим через свои руки огромный поток! А "на закуску" диетолог Линара Аблякимова подробно и доступно рассказала, каких жизненно важных веществ тотально не хватает в нашем рационе и дала советы, где же искать заветные нутриенты. 

Мероприятие получилось полезным и... не последним! Школа Елены СПЕРАНСКОЙ обещает ещё много нового и интересного! 

Мария ТИТОВА. 

Фото автора.